Dalam rangka untuk memberikan rasa aman kepada konsumen tehadap pangan-pangan yang beredar di pasaran, dimana pada akhir-akhir ini semakin ramai di publikasikan oleh media bahwa pangan untuk dikonsumsi mulai tidak aman karena adanya kandungan bahan-bahan kimia di dalamnya.

Berkenaan dengan hal tersebut dilakukan Sidak oleh Tim Jejaring Keamanan Pangan.

SIDAK dilaksanakan tanggal 6 Mei 2015 dengan dasar SPT Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Nomor : 825/1205.a/08/2015 tanggal 5 Mei 2015.

Lokasi SIDAK yaitu :
a. Agen Buah Fitari Bandar Lampung
b. Pasar Bambu Kuning Bandar Lampung
c. Pasar Koga Bandar Lampung
d. Pasar Swalayan Giant Jln. Pagar Alam Labuhan Ratu
e. Hypermart Jln. Kartini Bandar Lampung

Peserta SIDAK adalah sebagai berikut :
a.    Kepala Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Lampung
b.    Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung
c.    Kepala Bidang Mutu dan Keamanan Pangan BKPD Provinsi Lampung
d.    Kasi Perlindungan Konsumen Dinas Perdagangan Provinsi Lampung
e.    Kasubbid Keamanan Pangan BKPD Provinsi Lampung
f.    Kasubbid Mutu Pangan dan Gizi BKPD Provinsi Lampung
g.    Kepala UPT Laboratorium Pembinaan dan  Pengujian Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung
h.    Kabid Sertifikasi dan Layanan Informasi BBPOM Lampung
i.    Kasi Layanan Informasi Konsumen BBPOM Lampung
j.    Kasi Permodalan, Kelembagaan dan Pengembangan Usaha Dinas Pertanian TPH Provinsi Lampung
k.    Balai Veteriner Lampung
l.    Staf Bidang Mutu dan Keamanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Lampung

Hasil SIDAK
a.    Dari Agen Buah Fitari Bandar Lampung
    -    Ditemukan anggur merah yang berformalin (berdasarkan hasil uji cepat Rapid Test Kitt di tempat).
b.    Dari Pasar Koga Bandar Lampung
    -    Ditemukan Ikan Walangan yang mengandung formalin (hasil uji cepat formalin oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung).
    -    Ditemukan garam kuning yang dicurigai boraks.
    -    Pangan olaha repacking yang tidak jelas batas kadaluarsa dan penanggungjawabnya.
c.    Dari Pasar Swalayan Giant Jln. Pagar Alam Rabuhan Ratu
    -    Ditemukan 35 buah kol dan 75 kotak stobery yang sudah tidak layak konsumsi (busuk dan berjamur), sudah dimusnahkan di tempat.
    -    Minuman beralkohol yang dijual bebas.
d.    Dari Hypermart Jln. Kartini Bandar Lampung
    -    Ditemukan anggur merah yang mengandung formalin (berdasarkan uji cepat Rapid Test Kitt).

-    Ditemukan ikan asin jambal roti, ikan asin teri yang sudah kadaluarsa dan sudah dimusnahkan di tempat.
    -    Ikan dalam kaleng (sarden) dan susu yang kemasannya penyok, ditarik dari display.

Dokumentasi