BANDAR LAMPUNG, duajurai.co – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung meluncurkan Toko Tani Indonesia Center (TTIC) di Dinas Ketahanan Pangan setempat, Bandar Lampung, Rabu, 25/4/2018. Acara peluncuran TTIC disaksikan Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian Justan Riduan Siahaan.

Justan mengatakan, Provinsi Lampung mendukung keterjangkauan dan stabilitas komoditas strategis pangan di Jakarta. Khususnya, pada Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), atau Bulan Ramadan dan Idulfitri.

“Karena itu, TTIC diharapkan mampu mendukung ketersediaan dan keterjangkauan komoditas strategis pangan untuk masyarakat Lampung,” kata dia dalam surat elektronik yang diterima duajurai.co.

Menurutnya, TTIC Lampung mesti mampu menunjukkan dan meyakinkan bahwa pemerintah hadir dan siap memastikan ketersediaan komoditas strategis, seperti beras kepada masyarakat. Provinsi Lampung telah menyangga dan mendukung stabilitas komoditas pangan di Jakarta. Beberapa kabupaten di Lampung, seperti Lampung Selatan, Lampung Timur, Lampung Tengah, Way Kanan, dan Lampung Utara menjadi kabupaten penyangga komoditas strategis di Jakarta, khususnya saat HBKN.

“TTIC telah dimulai sejak 2016, dan hingga kini telah tersebar di 19 provinsi di Indonesia. Tahun lalu, TTIC telah terbukti berhasil meredam gejolak harga/instabilitas, dan tahun ini harus lebih baik lagi. Tahun ini TTIC berada di Provinsi Lampung,” ujarnya.

Sementara itu, Taufik Hidayat, Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Provinsi Lampung, menyatakan, Lampung merupakan produsen dari beberapa komoditas pangan, seperti beras, jagung, gula, bawang, singkong, dan daging. Karena itu, tidak salah jika Lampung ditetapkan sebagai lumbung pangan nasional. “Sebab, sekitar 35% kebutuhan pangan di Jakarta disuplai dari Lampung,” kata dia.

Berbagai komoditas tersebut akan diutamakan terlebih dahulu untuk Lampung. Kalau sudah tercukupi, baru akan menyuplai keluar Lampung. “Untuk itu, kami akan mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa Lampung memiliki TTIC dengan harga terjangkau dan kualitasnya baik,” ujar Taufik.(*)